こんにちは。
とてもご無沙汰になってしまいました。
なので、
農場の現在の様子をアップしていきたいと思います。
今日、農場では初霜がおりました。
やっと冬らしい天気になってきましたが、今年の秋は10月~現在までとても暖かい日々が続いていました。
先週の11/19土曜日は、ちょっとした嵐が吹き荒れる天気で、最高気温20℃・最低気温15℃。
翌、日曜日に至っては、最高気温24℃・最低気温17℃と11月後半とは思えない陽気でした。
そんな、暖かい天候の影響で、11月の初め頃から、秋の野菜がもりもり採れてしまい、野菜の値段が一気に下がってしまったようです。
農家さんの話によると、半月から一ヶ月も収穫が早まってしまった作物もあるとか。
12月分の野菜が、前倒しに収穫されているので、野菜が余ってしまっているようです。
また反対に、12月の後半には、野菜が品薄になるのでは・・・、という話もちらほら耳にします。
まさに、農業は天候との勝負ですね。(勝てないのですが・・。)
我がGrandGreen農場も例外なく、野菜が早足で育っています。
そして、いつの間にか、多くの野菜が収穫されました。
紅しぐれダイコン
 10/4には、まだまだ小さかったダイコンも・・


↑ こんなに大きくなって、収穫されました。

↑ トレビス9/17も・・・・・

↑ 立派に生長しました。

 こちらは、外葉を剥いて、袋詰めしたトレビス。色合いが綺麗ですね。
他にも・・・
 サニーレタス


↓ カリフラワー


 こちらは、先週11/18に採ったもので、カリフラワーの収穫第一号オレンジカリフラワー。
 ルッコラ

↓ 調子が良くなかったミニニンジンも徐々に育ってきました。

↓ 現在の農場の風景です。


収穫も進み、徐々に圃場にも隙間が出来てきました。
これから、春に収穫するホウレンソウを播種していきます。
本格的な冬に向けて、農場の冬支度も急がなくては・・。
それでは・・。
おまけ
野草はまだ食べていません。
うーん、心の準備が・・・。