こんにちは。
KONです。
10月とは思えない温かさですね。
それでも、明日からは寒くなるようです。
天気予報では、木枯らし1号が吹くかもしれないと言っていました。
<本日の作業>
作業① タマネギ苗の葉切り
プラグトレーで育苗しているタマネギ苗の葉を切ります。
葉を切る目的として、苗の倒伏防止・蒸れによる徒長防止などが挙げられます。
☟葉切り前のタマネギ苗 ボサボサに茂っています。
ハサミでサクサク切っていきます。
☟葉切り後のタマネギ苗
☟赤タマネギも切りました。
これで作業完了です。
また、徒長してきたら同じ作業を繰り返します。
手にタマネギの臭いが染み付いています。
ちょっと、食欲が湧く臭いです。
以上、本日の作業終わり。
作業のネタが少なかったので・・・、
ここで少し、農場の作物を紹介します。
◇サニーレタス◇
☟ ギザギザ葉や苦い味のものなど、いろいろな種類があります。
☟ 定植した時点では、こんなに小さかったのですが・・。(9/11)
☟ 今ではこんなに大きくなりました。
◇カブ◇
☟ 一番目のカブ (9/9播種)
先週から収穫が始まりました。
☟収穫したカブ。 上に乗ってる赤いのはラディッシュです。
無事に収穫できました。
◇トレビス◇
☟ (9/8定植) 定植した頃は頼りない感じだったのですが・・・。
☟ 定植した頃には想像もできないほどの形です。 まるで違う作物のよう。
キャベツのように結球します。
苦味のある作物です。
今日のところはここまでにさせて頂きます。
また、紹介します。
それでは。
おまけ
スギナとスベリヒユはまだ食していません・・・。
・・・・・雑草という認識が強いので、勇気が要ります。
でも、いつかは食べます。