こんにちは。
KONです。
朝方の気温も、涼しいというよりも、寒いになってきました。
確実に冬に近づいていますね。
<本日の作業>
作業① ダイコン間引き
☟ダイコンの間引き3回目。
☟間引き後のダイコン。もう、この作業についての説明はいらないですね。(3回目ですから)
ダイコンの間引きもこれで最後です。
みんな調子が良さそうです。
作業② からし菜・ルッコラ・ラディッシュ播種
☟からし菜・ルッコラの畝。画像中心のトンネル2畝。
からし菜とルッコラの播種もこれで最後となりました。
後は収穫までたどり着いてくれるのを待つのみです。
作業③ ミニニンジン追肥・中耕
調子が良くなかったミニニンジンですが、先週の追肥と中耕が効いたらしく、少し生長しました。
今週も追肥と中耕をします。
☟ミニニンジンの様子。
☟場所によって生育にバラつきがあります。
お世辞にも、調子がいいとは言えないですね。
どこまで育ってくれるかな。
作業④ 除草
鎌を使って、雑草を取ります。
畑仕事と言えばこれです。
☟スギナ
☟スベリヒユ
農場の雑草ベスト2です。2種類とも定番雑草ですね。
とってもとっても生えてくる。
除草は、農作業の中で外せない仕事です。
これをサボると、1年後・・・2年後・・・・・・・・・・と、どんどん雑草が増えていきます。
除草はとっても大事な作業ですね。
以上、本日の作業終わり。
◇前回のブログに載せることができなかった収穫物の写真です。
☝各種サニーレタス
☝わさび菜
☝インゲン
これから収穫作業が増えていきます。
新鮮な野菜を視覚で楽めるように沢山アップしていきたいと思います。
おまけ
スギナもスベリヒユも食べられるそうですね。
某野草タレントさんを見習って試してみようかな。
味の感想はこのコーナーで報告します。